MySQL: Взять из базы ближауйшую запись

Discussion in 'Вопросы и обсуждение' started by one, Aug 11, 2017.

  1. one

    one Client

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    5,193
    Likes Received:
    864
    Подскажите запрос, надо получить первую запись с наименьшим значением в указанном поле.
     
  2. budora

    budora Client

    Joined:
    Aug 13, 2012
    Messages:
    789
    Likes Received:
    498
    SELECT id, min(date) from table;
    Code (text):
    1. SELECT name
     
  3. one

    one Client

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    5,193
    Likes Received:
    864
    Спасибо! Я тут такую конструкцию сочинил. Как то сильно отличается от твоей.

    Code (text):
    1. SELECT `col1`, `col22`
    2. FROM `table`
    3. WHERE `col4` < '1' AND `col5` != "{-Variable.name-}" ORDER BY `id` ASC LIMIT 1;
     
  4. Nord

    Nord Client

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,912
    Likes Received:
    936

    Извиняюсь, не буду заводить другую тему.
    Нужно узнать ID( праймари кей) последней добавленной записи ( чтоб по этому числу потом вносить изменения в другую таблицу)
    LAST_INSERT_ID() - почему-то возвращает постоянно 0, хотя там в таблице уже записей 50.

    В первую таблицу заносится данные и там "автоинкрементруется" ID, нужно его вставить во вторую таблицу в поле "POST_ID"
    Code (SQL):
    1. INSERT INTO `Tab1`(.......) VALUES (....);
    2. INSERT INTO `Tab2` (POST_ID, META_KEY, META_VALUE) VALUES ('LAST_INSERT_ID()', 'fsdgfgsdfgsdf', '9') ;
     
    Last edited: Aug 12, 2017
  5. one

    one Client

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    5,193
    Likes Received:
    864
    А если использовать COUNT(*). Сам сейчас подобное изобретаю. Надо взять по критериям значение в одной таблице, проверить нет ли его в другой и вставить.
     
  6. Nord

    Nord Client

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,912
    Likes Received:
    936
    Count считает количество, а не последний номер.
    В таблице могут быть удаленные строки, тогда последний ID буде, допустим, 75, а строк только 45, тогда Count вернет 45.
    Так что вряд ли
     
  7. one

    one Client

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    5,193
    Likes Received:
    864
    Понятно.
     
  8. DmitryAk

    DmitryAk Client

    Joined:
    Dec 14, 2016
    Messages:
    809
    Likes Received:
    656
    А почему не разрулить на уровне самой бд? Триггера для таких задач и придуманы. Создаем триггер after insert где прописываем данные в нужную табличку и не заморачиваемся с косяками ласт-инсерта и прочими извращениями.
     
  9. Nord

    Nord Client

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,912
    Likes Received:
    936
    Потому что знаний в БД, как у секретарш, которые пишут, что досконально знают Exel =)
    *Ушел читать про триггеры
     
    DmitryAk likes this.
  10. DmitryAk

    DmitryAk Client

    Joined:
    Dec 14, 2016
    Messages:
    809
    Likes Received:
    656
    Поржал.
    Ибо и сам не осилил его до конца. У меня одно время книженция по екселю шестисантиметровой толщины была в обиходе.. почитывал плотно. Должен заметить excel недооценен большинством))
    Особенно в связке с vbs.. вместе это полноценная платформа для разработки. Видел систему управления комп. клубом и торгового бота на экселе. Не говоря уж о всяких расчетниках на нем же.
     
    Nord likes this.
  11. Nord

    Nord Client

    Joined:
    Mar 22, 2012
    Messages:
    1,912
    Likes Received:
    936
    Всегда ржал с таких резюме:ay:
    Хрена себеo_O
     

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)