Бьёмся с xPath и Facebook

GoogleMo

Client
Благодарностей
7
Баллы
18
Решил я наконец запилить простенький скрипт для работы с ФБ, для автоматизации огромного кол-ва обезьяньей работы и завис...

Задача у меня такая:
1) на странице друзей - https://www.facebook.com/friends/ анализировать предложенные варианты друзей и добавлять только те, что удовлетворяют моим требованиям:
а) имя кириллицей
б) общих друзей меньше n
в) человек не находится в друзьях у других аккаунтов
г) жмём добавить в друзья

Кажется всё довольно просто, парсим список, анализируем 3 элемента каждого (урл, имя, кол-во общих друзей) и жмём добавить.

Вот только когда я спарсил список в xPath я увидел такой треш, по айди классов у меня ничерта не вышло, потому что они рандомно генерируются постоянно, а значит работать придётся по абсолютным позициям div\span\a и т.д.

Но даже так, при первом заходе первая позиция имеет такой xPath (он у меня, к слову, в таком виде не работает, что-то я где-то упускаю)
/html/body/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[922]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[11]/div[1]/div[2]/div[1]/div[24]/div[1]/a[1]/div[1]/div[3]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/span[1]/span[1]/span

А при втором заходе (на том же аккаунте), первая позиция уже такая
/html/body/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[927]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[11]/div[1]/div[2]/div[1]/div[24]/div[1]/a[1]/div[1]/div[3]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/span[1]/span[1]/span

И вообщем, я встрял. Ищу совета у опытных юзеров xPath. Ну или знатоков работы с ФБ.

backoff

Client
Благодарностей
6 073
Баллы
113
такие пути однозначно работать не будут, их надо писать руками
то что надо по ТЗ думаю в одном пути не сделать, ну или я не знаю как

Кажется всё довольно просто, парсим список, анализируем 3 элемента каждого (урл, имя, кол-во общих друзей) и жмём добавить.
логика правильная, я бы так и делал, только пути сделаны автоматом, тут так не прокатит

как пример на скорую руку:
C#:
//div[@data-visualcompletion="ignore-dynamic"]

alex8020

Client
Благодарностей
28
Баллы
18
Может получится от этого пути оттолкнуться
C#:
//a[contains(@href, 'profile.php?id=')]

• Спасибо
Реакции: GoogleMo

GoogleMo

Client
Благодарностей
7
Баллы
18
такие пути однозначно работать не будут, их надо писать руками
то что надо по ТЗ думаю в одном пути не сделать, ну или я не знаю как

логика правильная, я бы так и делал, только пути сделаны автоматом, тут так не прокатит

как пример на скорую руку:
C#:
//div[@data-visualcompletion="ignore-dynamic"]
К сожалению, это класс, который идентичен у всех пользователей, по нему нельзя "прицепиться" и определить конкретного.

Может получится от этого пути оттолкнуться
C#:
//a[contains(@href, 'profile.php?id=')]
Вот это интересное решение, и пока у меня получается спарсить список УРЛ и по нему определить ники, кол-во друзей и кнопку. Пока что всё работает, схема у меня вышла такая, вдруг кому пригодится:

для имени:
//a[contains(@href, 'https://www.facebook.com/profile.php?id=')]//span/span/span

для кол-ва общих друзей
//a[contains(@href, 'https://www.facebook.com/profile.php?id=')]//div[@aria-labelledby]/span

для кнопки добавить:
//a[contains(@href, 'https://www.facebook.com/profile.php?id=')]//div[@aria-label="Добавить"]

Но боюсь, тут надо следить за изменениями ФБ, ибо, структура уж очень сильно привязана к легко изменяемым деталям.

backoff

Client
Благодарностей
6 073
Баллы
113
по нему нельзя "прицепиться" и определить конкретного.
можно, если конкретизировать номером
C#:
(//div[@data-visualcompletion="ignore-dynamic"])[3]
брать блок со всей инфой нужной и распарсить его на нужные куски

Ysocnet

Client
Благодарностей
17
Баллы
8
Решил я наконец запилить простенький скрипт для работы с ФБ, для автоматизации огромного кол-ва обезьяньей работы и завис...

Задача у меня такая:
1) на странице друзей - https://www.facebook.com/friends/ анализировать предложенные варианты друзей и добавлять только те, что удовлетворяют моим требованиям:
а) имя кириллицей
б) общих друзей меньше n
в) человек не находится в друзьях у других аккаунтов
г) жмём добавить в друзья

Вот только когда я спарсил список в xPath я увидел такой треш, по айди классов у меня ничерта не вышло, потому что они рандомно генерируются постоянно, а значит работать придётся по абсолютным позициям div\span\a и т.д.

Но даже так, при первом заходе первая позиция имеет такой xPath (он у меня, к слову, в таком виде не работает, что-то я где-то упускаю)
/html/body/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[922]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[11]/div[1]/div[2]/div[1]/div[24]/div[1]/a[1]/div[1]/div[3]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/span[1]/span[1]/span

/html/body/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[927]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/div[11]/div[1]/div[2]/div[1]/div[24]/div[1]/a[1]/div[1]/div[3]/div[1]/div[1]/div[1]/div[1]/span[1]/span[1]/span

И вообщем, я встрял. Ищу совета у опытных юзеров xPath. Ну или знатоков работы с ФБ.
Если тебе не принципиально, то можешь сделать через мобильные UA. Там вроде до сих пор явные атрибуты, по которым можно составить адекватный путь

Zymlex

Moderator
Команда форума
Благодарностей
3 060
Баллы
113

Подобное составление не имеет смысла.

Суть использования XPath в поиске фиксированных элементов в DOM и уже постройка от них пути,
при этом, можно подниматься по родительским элементам, но надо помнить, что бы путь был короток.

Изучите:

Хорошо себя показывает XPath в C#, когда можно разделить основные пути по задачам (и в случае ошибки писать внятное сообщение), а так же переиспользовать уже найденные элементы.

radv

Client
Благодарностей
1 550
Баллы
113
  • Спасибо
Реакции: Astraport

Astraport

Client
Благодарностей
4 018
Баллы
113
Я бы цеплялся к div c aria-label="Подтвердить" (тут важно чтобы акки были с включенным русским языком, если нет, то включаем в настройках). Поднимался по дереву элементов до нужных div, собирал их данные со всеми проверками на пустоту и валидность, анализировал, и, если всё ОК, жал на тот div что уже определён вначале.

GoogleMo

Client
Благодарностей
7
Баллы
18
Неплохое расширение, может пригодится, но тут оно неоч хорошие варианты подсказывает, уж больно мудрёная у ФБ структура.

radv

Client
Благодарностей
1 550
Баллы
113
уж больно мудрёная у ФБ структура.
Поэтому нужно только ручное составление xpath и проверка на разных страницах. Плагин помогает при проверке составленного пути, и можно посмотреть код найденных элементов, что очень удобно.

dizney

Client
Благодарностей
48
Баллы
18
Вот накидал для получения имени. Таким же способом брать все остальные значения.

C#:
var tab = instance.ActiveTab;
var fio = tab.FindElementByXPath(@"//span[text()='Подтвердить']/ancestor::div[9]/following::span[4]", 0).GetAttribute("innertext");
project.SendInfoToLog(fio);

GoogleMo

Client
Благодарностей
7
Баллы
18
Вот накидал для получения имени. Таким же способом брать все остальные значения.

C#:
var tab = instance.ActiveTab;
var fio = tab.FindElementByXPath(@"//span[text()='Подтвердить']/ancestor::div[9]/following::span[4]", 0).GetAttribute("innertext");
project.SendInfoToLog(fio);
Ну это тоже вариант, хотя мне больше тот, что я сверху расписал понравился.

Последнее редактирование:

Phoenix78

Client
Благодарностей
5 405
Баллы
113

Кто просматривает тему: (Всего: 1, Пользователи: 0, Гости: 1)