Присоединяйтесь!

Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления
Огородные шпаргалки Огородные шпаргалки
"Огородные шпаргалки" - бесплатный информационный сервис для огородников. Посевной и лунный календарь, рекомендации по выращиванию огородных культур, полезные ссылки и другая актуальная информация. Подписаться на "Огородные шпаргалки">>>

Про редьку

рассказать друзьям и получить подарок

Лечебные свойства редькиРедьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде лишь некоторые.

Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в следующем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Разновидности и сорта редьки

Редька принадлежит к семейству крестоцветных, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ весьма многообразен с точки зрения окраски, размера и формы корнеплодов, размера и формы листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной является черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные розовые корнеплоды, похожие на крупный редис (например, сорта Красный великан).

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они, как правило, плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Выращиваем редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое, взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15 – 20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2 – 3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Редька плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Но важно помнить, что если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому следует обеспечить равномерное увлажнение почвы и не допускать ее пересыхания.

Плохо растет редька на тяжелой почве; лучше всего подходят для нее супесчаные и суглинистые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются огурцы, помидоры, бобовые культуры; нельзя выращивать редьку после капусты и других растений семейства крестоцветных.

Лечебные свойства редьки

Редька издавна используется в народной медицине, известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду, что тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.

Больше информации о пользе редьки, ее применении для лечения различных болезней вы найдете в книге “Капуста, свекла, редька. Лечимся овощами”, которую можно купить с доставкой в магазине My-Shop.ru

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: