Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления

Летние повторные посевы

рассказать друзьям и получить подарок

Молодой укропЛето – пора ухода за растениями и сбора урожая.

Но опытные огородники знают, что лето – это еще и пора посевов. Там, где освободилось место после уборки культур, имеющих короткий период вегетации (салаты, зелень, редис), а также на тех участках, которые с весны были засеяны сидератами, в июне можно и нужно сеять овощи вновь. Возможно, отчасти этот резерв вы уже использовали, когда высаживали теплолюбивые (тыква, кабачки, огурцы) или высаживаемые рассадой холодостойкие (средне- и позднеспелая капуста) культуры. Но по мере того, как освобождаются площади, занятые ранним картофелем, салатом, зеленым луком на перо, редисом, зеленью, наступает очередная посевная пора. Кстати, если на вашем участке есть заброшенные клочки земли, до которых все не доходили руки, сейчас самое время заняться их обработкой. Что и как сеять летом, расскажет наш эксперт Василий Долгий, Кострома.

Летом на освободившейся площади можно вновь высеять салат, редис, укроп, столовую свеклу, петрушку, пастернак, репу, редьку, цветную капусту. Также  в качестве  повторной культуры можно посадить в июне рассаду среднеспелой капусты.

Наиболее рентабельны следующие сочетания культур в повторных посевах и посадках: капуста после редиса на участках, не зараженных килой, однолетние травы на корм скоту после редиса, повторные культуры укропа, цветной капусты.

Первая половина июня – оптимальный срок посева повторных овощных культур, хотя можно пробовать сеять и до 10 июля. В последние годы в средней полосе климатические условия лета и ранней осени позволяют это делать.

Агротехника летних повторных посевов имеет некоторые особенности. Прежде всего, после уборки первой культуры важно, в зависимости от физических особенностей почвы, правильно выбрать способ её обработки. На лёгких супесчаных и хорошо окультуренных торфянистых участках ведут мелкую обработку (культивацию) на глубину до 20 сантиметров, с одновременной заделкой удобрений. На средних и тяжелых почвах пахотный слой обрабатывают на всю глубину.

Летний посев редиса, листового салата, укропа, шпината проводят на малозасоренных участках по сплошной схеме. Нормы высева на 10 квадратных метров следующие:

  • редиса: 18 – 22 г
  • листового салата: 3 – 6 г
  • укропа: 40 – 70 г
  • шпината: 40 – 60 г
  • репа (сорт Петровская): 2 – 3 г
  • свекла: 8 – 10 г.

При строчной схеме посева (в пять – десять строк) применяют меньшие нормы. На небольших участках репу сеют с междурядьем 20 сантиметров, редьку – 30 сантиметров.

Для летнего выращивания редиса используют сорта Дунганский, Красный Великан, Французский завтрак и другие. Из сортов салата для летнего посева подойдут сорта Берлинский, Парижский Зеленый, Лолло Росса и другие.

Прореживают редис и репу при появлении второго настоящего листа на 6 – 10 сантиметров, редьку – на 13 – 15 сантиметров. Столовую свеклу при летнем посеве сеют двухстрочно – между грядами 50 сантиметров и в гряде 20, или однострочно с междурядьем 45 сантиметров. Петрушку и пастернак высевают по тем же схемам, что и свеклу.

Безусловно, для получения с одного участка двух-трех урожаев за сезон, почва должна быть хорошо обработана и заправлена необходимыми органическими и минеральными удобрениями. Если почва истощена, вместо повторного посева овощей используйте посевы сидератов – так вы дадите ей отдых, обогатите питательными веществами и улучшите ее структуру.

Одновременно посевы сидератных культур защищают ваши грядки от пересыхания и сорняков, а если выбрать для посева цветущие, медоносные культуры (например, фацелию или клевер), будет не только полезно, но и красиво.

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: