Свекла – любимый многими неприхотливый и очень полезный корнеплод.
Выбирая семена, всегда ориентируйтесь на сорта свеклы, районированные для вашего региона, потому что особенности развития этого растения тесно связаны с такими внешними факторами как температура воздуха и освещенность. В остальном же существенных и принципиальных различий между многообразными сортами этой культуры сравнительно немного. Основное, что нужно учитывать, – продолжительность вегетационного периода.
Ранняя, средняя, поздняя
Свеклу, как и прочие овощные культуры, желательно выращивать нескольких сортов, имеющих различную продолжительность вегетационного периода. Это позволяет заметно продлить период получения свежих овощей. Так, у свеклы разница между созреванием раннеспелых корнеплодов и позднеспелых может доходить до 100 дней!
Раннеспелая свекла готова к уборке через 55 – 65 дней после появления всходов. Эти сорта высевают для получения ранней пучковой продукции, но корнеплоды пригодны и для переработки, и для хранения. Из сортов раннего срока созревания можно отметить такие как Детройт, Любава, Червона кула, Грибовская плоская А473, Рапсодия.
У среднеранних сортов и гибридов урожай созревает через 65 – 110 дней. Они используются и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения и заготовок. Из наиболее распространенных можно отметить сорта Бордо 237, Несравненная А463, Мона, Хавская, Успех.
Среднеспелые сорта поспевают через 90 – 130 дней после первых всходов. Использование их также разнообразно. Традиционные сорта: Цилиндра, Смуглянка, Бона, Мулатка, Славянка.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды требуют до 160 дней для формирования полноценных корнеплодов. Чаще всего их выращивают для закладки на хранение. Из сортов можно отметить такие как Фортуна и Командор.
Форма корнеплода
Корнеплоды у столовой свеклы могут быть округлыми, округло-плоскими, цилиндрическими и конусовидными. Существует мнение, что цилиндрические и конусовидные корнеплоды лучше сохраняются в зимний период, но однозначного подтверждения этому пока не найдено. Поэтому форма корнеплода – это преимущественно вопрос личных предпочтений.
Из сортов и гибридов с округлым и округло-плоским корнеплодом можно назвать такие как Червона кула, Рапсодия, Бордо 237, Браво, Пабло F1, Хавская, Двусемянная ТСХА, Ронда F1, Одноростковая и другие.
Цилиндрическая форма корнеплода распространена меньше; отметим сорта Мона, Волшебница, Цилиндра, Нежность, Славянка. Конусовидные представлены меньше прочих; из числа известных – Романтика.
Прочие полезные особенности
При выборе семян стоит обратить внимание и на другие особенности сортов. Так, одна из основных трудностей в выращивании свеклы – трудоемкое прореживание всходов, поскольку из каждого семечка образуется 2 – 3 ростка. Решить эту проблему могут сорта, образующие по одному растению из семени (Мона, Одноростковая и другие).
Корнеплоды свеклы отличаются повышенной склонностью к накоплению нитратов, поэтому снижение этого свойства тоже можно отнести к достоинствам сорта; им обладает, например, сорт Хавская. Для подзимних и ранневесенних посевов лучше выбирать холодостойкие сорта, например, Детройт, Одноростковая и другие.
Учитывая эти особенности, вы без труда подберете семена свеклы тех сортов, которые наилучшим образом отвечают вашим предпочтениям.








Новые комментарии