Присоединяйтесь!

Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления
Огородные шпаргалки Огородные шпаргалки
"Огородные шпаргалки" - бесплатный информационный сервис для огородников. Посевной и лунный календарь, рекомендации по выращиванию огородных культур, полезные ссылки и другая актуальная информация. Подписаться на "Огородные шпаргалки">>>

Предпосевная обработка семян

рассказать друзьям и получить подарок

подготовка семянИздавна огородники тщательно готовили семена и для посева в открытый грунт, и для выращивания рассады.

Сейчас подход несколько изменился. Дело в том, что большинство семян, которые продаются в специализированных магазинах, уже прошли предпосевную подготовку (так, во всяком случае, написано на фирменных упаковках), и их не стоит дополнительно обрабатывать. Такие семена в основном надо лишь откалибровать (отобрать полновесные), очистить от примесей и протравить. Однако для семян, из которых выращивают рассаду, этого недостаточно.

Их крайне желательно «пробудить», то есть активизировать ростовые процессы. Особенно нуждаются в предпосевной подготовке семена, которые собраны самим огородником, взяты у знакомых или те, на пакетах которых производителем не указано, что они прошли предпосевную подготовку. Такие семена, даже если они будут высеваться непосредственно в открытый грунт, тоже желательно готовить с применением описанных приемов.

Намачивание

Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их чуть теплой водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидора, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурца, кабачка, салата — от 10 до 12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют.

Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении всхожести (температура +20 – +25°С). При хорошей энергии прорастания семена огурца, капусты прорастают на вторые сутки; помидора, баклажана, перца — на третьи-четвертые; лука — на четвертые- пятые. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до +40°С. Чтобы она не остывала, периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Прогревание

Прогревание способствует появлению быстрых и дружных всходов. Прогревают сухие полновесные семена огурца и помидора в сушильном или духовом шкафу при +60°С в течение трех часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (предварительно подстелив бумагу) и несколько раз перемешивают.
Семена огурца можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, при этом температура в комнате должна быть выше +20°С. Обязательно нужно прогревать семена огурца урожая предыдущего года.

Протравливание

Прогретые семена огурца и помидора протравливают. Делать это проще всего в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же протравливают семена кабачка, патиссона, тыквы.

Обработка микроэлементами

Этот прием также повышает и ускоряет прорастание. Прогретые, протравленные и промытые семена огурца и помидора намачивают в растворе только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность намачивания неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие нужный микроэлемент, в воде с температурой от +40 до +45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурца в растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Закаливание

Многие любители проводят и закалку семян огурца и помидора с целью повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая. Для этого прогретые, протравленные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком и остуженных) опилках или песке при +20 – +25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурца — одни сутки, для помидора — трое. После этого семена выдерживают трое суток при температуре от -1 до -3° в холодильнике, леднике или закопанными в снег.

Не пожалейте времени на подготовку семян к посеву: здоровая и сильная рассада, хорошие урожаи овощей сполна вознаградят вас за хлопоты.

Источник: Огород.Ws — Сад и огород своими руками

Нет похожих статей

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: