Несложный в приготовлении, но вкусный напиток – наливка из черноплодной рябины. Возьмите ягоды, разомните их и залейте водой (на 3 кг ягод – полтора литра воды). Добавьте гвоздику (3 шт.) и вишневый лист (10 шт.), доведите все до кипения и в течение трех минут кипятите. Затем процедите отвар и охладите его. Влейте сок одного лимона, положите 300 г. сахара, добавьте по вкусу ванилин. Перемешайте и снова поставьте на огонь, прокипятите 3 минуты. Остудив, добавьте бутылку водки, перемешайте и процедите. Готовую наливку храните в стеклянных бутылках.
Есть и еще более простой рецепт наливки из черноплодной рябины. Наполните трехлитровую банку ягодами, очищенными от веточек. Добавьте сахар по вкусу (1 – 1,5 стакана), залейте водкой (на банку потребуется примерно 0,75 л). Накройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в темное место (например, в шкаф или на антресоли). Через месяц-полтора достаньте банку, процедите наливку и разлейте ее по бутылкам. Напиток в этом случае получается более насыщенным, концентрированным, чем в предыдущем рецепте.
Марина Горбунова, “Уютный дом”






Новые комментарии