Присоединяйтесь!

Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления
Огородные шпаргалки Огородные шпаргалки
"Огородные шпаргалки" - бесплатный информационный сервис для огородников. Посевной и лунный календарь, рекомендации по выращиванию огородных культур, полезные ссылки и другая актуальная информация. Подписаться на "Огородные шпаргалки">>>

Секреты хорошей рассады

рассказать друзьям и получить подарок

Выращивание рассады овощейНаступило время для выращивания рассады, и многие огородники её уже выращивают. 

Рассадный способ позволяет сажать в открытом грунте средней полосы растения, требующие продолжительного теплого периода для формирования урожая.  Выращивая рассаду, вы даете растениям фору в росте и развитии от 20 до 60 дней,  а именно этого времени им может не хватить при коротком и не слишком жарком лете.

Есть еще одно обстоятельство. Последние заморозки нередко заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если высаживается в эту пору уже взрослое растение с  большим количеством листьев, чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.

Где выращивать

От качества рассады зависит урожай и сроки его поступления, поэтому она должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листвой. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах. Сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в квартире.

В городских условиях большинство размещает рассаду на подоконниках, лоджиях и балконах, верандах. Лучше всего при этом, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Продолжительная хорошая освещенность и невысокая ночная температура – основа получения высококачественного рассадного материала.

Что выращивать

В домашних условиях можно выращивать рассаду томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, сельдерея, лука-порея и других культур. Для этого с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают специально приготовленную почвенную смесь. Не следует брать для рассады землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями.

Когда выращивать

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. Опоздание с посевом приводит к вынужденному использованию для посадки не доросших растений, а излишне ранний посев – причина появления вытянувшихся и ослабленных растений. У томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев.

Переросшая рассада часто болеет, а не доросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и  даже опережает переросшую. Но универсального рецепта по срокам посева нет, влияние оказывает множество факторов. Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько этапов.

Как сеять

Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать их до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). После прорастания первых семян приступают к посеву, не допуская их перерастания. Оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм.

Ящики или горшочки с посевами помещают в теплое место, можно в темноте. Чтобы добиться быстрых всходов, не забывайте поддерживать оптимальную влажность почвы, но без переувлажнения. Переувлажненая почва быстро охлаждается и в ней мало кислорода.

Как ухаживать

Внимательно следите за первыми всходами. Как только они начнут появляться, немедленно переносите рассадные емкости в самое светлое и относительно прохладное место. Для томата, перца, баклажана и физалиса оптимальная температура днем +20 – +22° С, в пасмурные дни – +16 – +18° С. Для огурца соответственно +22 – +24° С в ясный день и +18 – +20° С в пасмурный. В ночные часы температуру поддерживают как в пасмурный день или на 1 – 2 градуса ниже.

Если невозможно уменьшить температуру воздуха, следует значительно уменьшать полив. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к сильному вытягиванию стебля, уменьшению его диаметра, ослаблению развития корневой системы. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.

Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2 х 2 и 3 х 3 сантиметра. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.

Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших емкостях, объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно выращивать в небольших горшочках или кассетах размером 3 х 3 или 5 х 5 сантиметров.

Как подкармливать

При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может привести к быстрому росту рассады и снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, то используйте подкормку при поливе. Разведите от 1 до 3 г комплексных удобрений на один литр воды и поливайте как обычно.

Когда и как закаливать

За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея путем постепенного снижения температуры с +16 – +20° С до +8 – +12° С для капустных и луковых культур и до +16 ° С для огурца, перца, томата, баклажана.

В течение последних трех-пяти  дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3 – 5 часов, затем на полдня, потом на целый день и, наконец, на круглые сутки. Только берегите растения от действия заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводит к перестройке физиологических процессов в растениях, повышая устойчивости к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна переносить почти безболезненно кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост.

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: