Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления

Что такое топинамбур и с чем его едят

рассказать друзьям и получить подарок

Топинамбур что это такоеТопинамбур, называемый также земляной грушей, – нечастый гость огородов.

Между тем, в Европе это растение появилось еще в XVII веке и быстро завоевало популярность. Особенным успехом клубни топинамбура пользовались в Бельгии и Голландии, где их готовили в вине с добавлением сливочного масла. Сегодня, несмотря на свою безусловную ценность (не только как продукта питания, но и как лекарственного средства) и неприхотливость, топинамбур редко выращивается в качестве овощной культуры. Если и сажают его огородники, то скорее для украшения своего участка.

Агротехника

Земляная груша – многолетняя культура. Посадив ее однажды, можно в последующем не беспокоиться: на одном месте это растение способно находиться до 30 лет и более. Правда, у этой неприхотливости есть и оборотная сторона: со временем топинамбур разрастается, завоевывая все больше пространства. Так что необходимо либо контролировать его активность, регулярно выкапывая клубни, либо ограничить площадь посадки (например, оградить ее вкопанными вертикально на глубину до 30 см металлическими полосами).

К почве топинамбур нетребователен, он хорошо растет на любом грунте. Не следует сажать его, разве что, на низинных, заболоченных участках. Чтобы получить хороший урожай клубней, нужно позаботиться, чтобы в период их формирования (а это июль – август) растение не испытывало дефицита влаги.

Топинамбур в саду и в огороде

Стебли топинамбура в высоту могут достигать 3,5 м, поэтому располагать посадки лучше на заднем плане цветников или грядок, возле заборов или дачных построек. Впрочем, если у вас есть открытая со всех сторон клумба, можно посадить земляную грушу в центре: гигантские побеги, увенчанные солнечно-желтыми соцветиями, будут удачным вертикальным акцентом, осью, вокруг которой можно эффектно расположить другие, более компактные растения.

Хранение и приготовление

Один из существенных недостатков топинамбура, во многом влияющий на его распространенность в культуре, – плохая лежкость клубней. Обеспечить им подходящие условия, особенно в условиях городской квартиры, проблематично. И все же это не повод отказываться от выращивания земляной груши. Клубни можно оставлять в почве (они спокойно переносят морозы, не теряя при промерзании своих полезных свойств), выкапывая их по мере необходимости. Конечно, зимой, из-под снега и промерзшей земли, извлечь клубни будет сложно, но до поздней осени и начиная с ранней весны вы сможете получать витаминный урожай.

Топинамбур можно употреблять в пищу сырым (в качестве компонента салатов), его можно варить, тушить, жарить, запекать. Существует даже рецепт квашеного топинамбура: нарезав на тонкие пластинки, укладывают клубни в емкость и заливают рассолом (2 столовые ложки соли на литр воды), сверху кладут гнет. После того, как брожение завершится, убирают соленье в прохладное место и используют для приготовления салатов.

Говорят, что из клубней можно приготовить более 200 блюд, включая напитки, но чаще всего из них все же готовят салаты. Самый простой вариант – заправить сметаной или майонезом очищенные и натертые на крупной терке клубни. По желанию можно добавить яйцо, яблоко, морковь. Это не только вкусно, но и полезно.

Целебные свойства

Клубни топинамбура обладают способностью связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества. Ванны из отвара листьев топинамбура используют в лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Настой цветков помогает при раздражительности, применяют его и при лечении бронхиальной астмы. Сок из свежих клубней помогает при кожных заболеваниях (одновременно рекомендуется принимать его внутрь). Сырые клубни дают положительный эффект при дисбактериозе; применяют их и сушеными – в виде порошка.

Таким образом, существует немало причин поселить на своем участке топинамбур: и красиво, и вкусно, и полезно.

Нет похожих статей

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: