Так же как азот и фосфор, калий – один из важнейших для питания растений элементов.
Достаточное калийное питание повышает выносливость растений, их устойчивость к морозам, засухе, возбудителям различных заболеваний как в фазе роста растений, так и при хранении плодов. Калий влияет на белковый обмен, участвует в накоплении сахаров и крахмала в овощах и плодах.
Калийный дефицит, помимо снижения жизнеспособности растений, вызывает ухудшение их декоративных качеств и ослабляет плодоношение. При этом следует учитывать, что потребность овощных культур в калии различна. Наиболее требовательны к его содержанию в почве капуста, картофель, огурцы, тыква, морковь, перец, баклажаны, фасоль, томаты. Ежегодно в почву под посадку этих овощей следует вносить 24 г/м3 хлористого калия, калия сернокислого или 30 г/м3 калийной соли. У редиса, салата, лука потребности меньше; для них ежегодная доза калийных удобрений сокращается в 1,5 раза.
Запасы калия в почве, как правило, многократно превышают природные запасы азота и фосфора, но, несмотря на это, их недостаточно для обеспечения огородных растений, поскольку примерно 98% калия в почве находится в нерастворимом виде и недоступно для овощных культур. Кроме того, потребность в калийных удобрениях различна в зависимости от типа и механического состава почвы.
Особенно бедны калием торфяные почвы; на таких участках рекомендуется ежегодное внесение калийных удобрений. Невысок запас калия в легких песчаных и супесчаных грунтах. В таких случаях, чтобы избежать вымывания удобрения, его вносят дробно: часть при обработке почвы ранней весной, остальное – в виде подкормок в течение всего периода вегетации. На суглинках, а особенно на тяжелых глинистых почвах потребность в калийных удобрениях снижается. Здесь обычно применяют основное внесение при осенней перекопке почвы.
Наиболее распространенные калийные удобрения:
- Хлористый калий. Выпускается в виде гранул или порошка, имеющего сероватый, розовый или белый цвет. Содержание калия – от 50 до 60%. Легко растворяется в воде. Может использоваться на всех типах почв, под любые культуры, смешиваться с другими минеральными удобрениями (за исключением мочевины) перед внесением в почву. Однако следует учитывать, что это удобрение содержит хлор, к которому чувствительны некоторые огородные культуры (например, картофель, кабачки, огурцы, горох, салат). Под эти растения хлористый калий предпочтительно вносить осенью.
- Сульфат калия (сернокислый калий). Содержание калия – от 45 до 52%. Это рассыпчатый кристаллический порошок, имеющий сероватый или желтоватый оттенок. Хорошо растворяется, не подвержен слеживанию. Не содержит хлора, поэтому в первую очередь рекомендуется для внесения под чувствительные к нему культуры. Используется как для осеннего, так и для весеннего внесения, а также для подкормок. Следует учитывать его способность сильно подкислять почву.
- Калийная соль. Это смесь хлористого калия с сырыми калийными солями, содержащая от 30 до 40% калия. Выглядит как белый кристаллический порошок, содержащий отдельные пестрые кристаллы. По свойствам калийная соль сходна с хлористым калием, но отличается повышенным содержанием хлора и высокой способностью к подкислению почвы.
- Калимагнезия. Это легко растворимая в воде сернокислая соль, содержащая, помимо калия, серу и магний в незначительных количествах. Содержание калия – около 30%. Рекомендуется для применения на легких подзолистых почвах, характеризующихся дефицитом магния и калия, однако подходит и для других типов почв. Используется как при основном внесении, так и для подкормок. Незначительно подкисляет почву.
Говоря о калийных удобрениях, нельзя обойти вниманием золу. В строгом смысле, она не является минеральным удобрением, однако в ней в водорастворимой и легко доступной растениям форме содержится значительное количество калия, что позволяет применять золу наряду с минеральными удобрениями для восполнения калийного дефицита. В первую очередь используют ее для внесения под чувствительные к хлору культуры. Вносят на тяжелых почвах осенью, на легких – весной; используют также для подкормок. Хорошо добавлять золу в компост при его приготовлении.







Новые комментарии