Заросли борщевика сегодня встречаются, наверное, повсюду.
Но еще не все знакомы с этим растением. А между тем, встреча с ним чревата серьезными неприятностями. Сильные ожоги могут стать результатом прогулки вдоль зарослей борщевика или скашивания травы там, где он растет. Его огромные соцветия-”зонтики” нередко привлекают детей, но этот интерес может быть для них опасен. О том, как появилось в наших краях это растение, есть ли у него положительные свойства и как обезвредить борщевик без ущерба для своего здоровья, расскажет наш эксперт – кандидат сельскохозяйственных наук и растениевод с большим стажем Василий Долгий, Кострома.
Борщевик – двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейных. Основные виды данного рода – борщевик Сосновского, борщевик сибирский, борщевик обыкновенный, борщевик понтийский, борщевик Лемана и другие. Произрастает он в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Борщевик с давних времен широко применяется как лекарственное, эфиромасличное, декоративное растение. В Сибири и на Дальнем Востоке его используют в пищу и на корм животным.
Более 50 лет назад дальневосточный вид - борщевик Сосновского – начали выращивать как кормовую культуру на больших площадях. В 60-е и 70-е годы 20 века он был введен в культуру во многих регионах нашей страны; его сеяли на Украине, Белоруссии, в Прибалтике, а также в ГДР, Польше, Югославии. Посевные площади стали достигать сотен гектаров.
Чем же полюбился дальневосточный гость колхозному крестьянству? Основные достоинства борщевика как кормового растения – хорошее качество силоса и высокая урожайность. Уже со второго года жизни урожайность зеленой массы достигала 100 тонн с гектара. Благодаря гигантским размерам и высокому фотосинтетическому потенциалу, борщевик Сосновского способен формировать высокий урожай зеленой массы даже в условиях севера, где климатические ресурсы ограничены. Были созданы и районированы сорта борщевика. Для возделывания выделяли участки вне севооборота, поскольку плантации эксплуатировали в течение семи- девяти лет.
Растения борщевика цветут один раз, после чего погибают. Но в результате цветения образуется огромное количество семян. Цветение возможно со второго года жизни, но в культуре это происходит в период от второго до шестого года жизни. В год цветения растение образует полый цветоносный стебель высотой до трех метров.
При освоении и внедрении борщевика в сельскохозяйственное производство проявились и его негативные свойства. Растения борщевика содержат фурокумарины, способные при контакте человека с растением в солнечную погоду вызывать ожоги первой, второй и даже третьей степени. Кроме того, борщевик стал быстро завоевывать территории, где его появление совсем нежелательно. Он поселился на участках несельскохозяйственного пользования – на дорогах, выгонах, пустырях и даже на дачных участках. В растительных сообществах он оказался таким мощным конкурентом, что стал вытеснять лесные и кустарниковые насаждения.
Многочисленные контакты населения с борщевиком обострили внимание к этому растению. Его стали называть «ядовитым гигантом», агрессором, оккупантом, экологически опасным растением. Естественно возникает вопрос: как бороться? Во-первых, соблюдать меры предосторожности при встрече с борщевиком в природе, особо оберегать от контактов с ним детей. Нередки случаи, когда дети получают сильные ожоги, играя в его зарослях.
Учитывая большую живучесть этого сорняка, для борьбы с ним необходимы многолетние комплексные мероприятия, включающие механические обработки и применение гербицидов. Механические обработки предусматривают многократное скашивание растений борщевика по мере их отрастания с весны до глубокой осени. Корни выкапывают, сушат и сжигают. Можно применять и гербициды. Хотя большинство из них мало эффективны. Вот чем закончились опыты по разведению дальневосточного растения в средней полосе. Но наверное или мы всем миром победим борщевик, или мудрая природа подберет естественного вредителя или болезнь, который начнет им активно питаться.







Новые комментарии