Растения сами подскажут внимательному огороднику, что им требуется подкормка.
Если картофелю не хватает тех или иных питательных веществ, это отражается на внешнем виде куста. Если вы видите, что растения слабые, у них тонкие стебли и бледные, мелкие листья – в почве не хватает азота. Темно-бурые кончики листьев в нижней и средней части куста сигнализируют о дефиците калия. Если подкормка запаздывает, то весь лист может приобрести оттенок бронзы. При недостатке фосфора у молодых растений тускнеют листья; нижние при этом начинают желтеть или буреть, верхние имеют темно-зеленый цвет.
Чтобы не доводить растения до голодания, определяют режим подкормок, ориентируясь на естественные фазы развития картофеля. Это актуально, в первую очередь, на бедных почвах; если участок плодородный, почва была своевременно заправлена достаточным количеством питательных веществ, достаточно бывает и одной подкормки за сезон.
При трехкратном режиме первая подкормка поздних и среднеспелых сортов делается в фазе всходов, вторая – когда завязываются бутоны, третья – в период цветения. Общее условие для всех видов подкормок картофеля: они проводятся только после дождя или полива.
Для первой подкормки на ведро воды (10 л) используют 0,5 л коровяка, или 1 столовую ложку мочевины, или 1 столовую ложку сухого куриного помета. Такой подкормки на каждое растение нужно примерно 0,5 л. Можно использовать и питательный настой из крапивы: зелень измельчают, засыпают в бочку или другую емкость и заливают водой. Настой выдерживают в течение 5 – 6 дней, затем хорошо перемешивают и используют для подкормок.
Для второй подкормки на ведро воды берут стакан древесной золы или 2 – 3 столовых ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. В третий раз картофель подкармливают раствором коровяка с добавлением суперфосфата (на ведро воды – 1 стакан густого коровяка и 2 столовые ложки суперфосфата). Под каждое растение вносится по 0,5 л подкормки.








Новые комментарии