Мой твиттер


Наши шпаргалки

Про севооборот

Севооборот – одно из важнейших понятий, которое каждому огороднику нужно знать как таблицу умножения.

Если высаживать на грядке одну и ту же культуру на протяжении нескольких лет подряд, результатом будет истощение почвы, размножение вредителей, появление множества заболеваний растений. В результате урожай неизбежно снизится.

Все по плану

Если соблюдать правила строго, то возвращать овощ

Продолжить чтение Про севооборот

Новинка: тренажер для огородников

Зачем набивать себе шишки и делать ошибки, которые могут стоить нескольких месяцев Вашего тяжелого, кропотливого труда?
Берегите силы и время, начните с занятий на тренажере!

 Подпишись и читай статьи первым!

Календарь лунных дней

Выращивание овощей на продажу

рассказать друзьям и получить подарок

Овощи для продажиЕсли вы увлечены огородничеством и одновременно решаете проблему поиска источника дополнительного дохода, рассмотрите как вариант выращивание овощей на продажу.

Конечно, этот способ заработка подходит лишь обладателям уверенных земледельческих навыков и достаточной огородной площади. Когда вашего урожая хватает только на собственную семью, о реализации излишков говорить не приходится. А вот если с вашего огорода кормятся родственники, друзья, соседи и друзья соседей, пора взглянуть на свои несомненные таланты с коммерческой точки зрения.

Что выращивать

Разумно проанализировать два момента: собственные возможности и существующий спрос. Если вам хорошо удаются, к примеру, огурцы – выращивайте огурцы; собираете каждый год урожай картошки на зависть всем знакомым – сажайте картошку. Не стоит стремиться к универсальности: специализация предпочтительнее.

Все успешные производители имеют какой-то профильный вид продукции. Безусловно, это не отменяет дополнительных направлений, но расширяться лучше постепенно. К примеру, в одном из экологически чистых украинских регионов выращивает и продает овощи оптом Торговый Дом Змиевской. Основной вид продукции этого успешного предприятия – огурцы, но есть в их ассортименте и перцы, и помидоры, и баклажаны, и даже вешенки.

Иногда специализация имеет региональный характер. Например, огурцами славен и город Муром, что во Владимирской области; где-то целыми деревнями выращивают лук и вяжут его в косы для продажи, где-то особенно хорошо удается капуста. Здесь нужно выбирать: или учитывать подобную специфику, или, напротив, заполнять пустующую товарную нишу, которая удобна отсутствием конкуренции. Если вы умеете выращивать какой-то овощ лучше других, и на него есть спрос, значит, это и есть ваша рыночная ниша.

Как выращивать

Во-первых, безусловно, качественно. Выращивайте как для себя – покупатель это оценит. Многих сейчас интересует экологически безопасная продукция, поэтому не увлекайтесь синтетическими удобрениями в стремлении поднять урожай.

Во-вторых, с соблюдением агротехнических правил и стандартов. Хорошо, если у вас имеется некое ноу-хау, позволяющее сократить затраты сил и времени, одновременно получая отличный урожай. Если нет – пользуйтесь знаниями и опытом, который накоплен другими огородниками и профессиональными овощеводами за десятилетия.

В третьих, с разумным распределением сил. Не замахивайтесь на большие объемы сразу – если нет постоянных помощников, вы их просто не осилите. Изначально следует определиться, сколько человек будет занято в вашем подсобном хозяйстве, есть ли у вас возможность использовать технику и нужна ли она вам (например, трактор для вспашки земли и окучивания картошки).

Составьте календарь работ. Посмотрите, удастся ли вам его выполнить: если свой огород вы можете посещать лишь по выходным, выращивайте только те культуры, которые могут смириться с таким режимом. К примеру, если луку достаточно периодического рыхления и – при необходимости – удаления стрелок, то огурцы или капусту нужно регулярно и довольно часто поливать, да и урожай огурцов снимают чаще, чем раз в неделю.

Как реализовать

Нет необходимости сразу становиться фермером. Любой гражданин, имеющий личное подсобное хозяйство, вправе продавать излишки продукции. Если вы не можете или не хотите торговать на рынке, попробуйте подыскать ресторан или кафе, которые готовы закупать вашу продукцию. Не все охотно работают с частными лицами, но если постараться, чаще всего желающих найти удается.

Во многих крупных населенных пунктах существуют закупочные пункты, где принимают различную сельхозпродукцию у населения. Но у них, как правило, есть два серьезных недостатка: ограниченный ассортимент (некоторые вообще не берут овощи, специализируясь на ягодах и грибах, которые направляют на заморозку) и низкие закупочные цены. Порой, с учетом транспортных расходов, сдавать в подобные пункты свой урожай невыгодно.

Хороший вариант – кооперация. Объединитесь с двумя-тремя такими же огородниками и выставляйте свою продукцию на рынке совместно. Удачно, если специализация у вас разная – никакой конкуренции, исключительно сотрудничество. В крайнем случае, на любом рынке всегда есть постоянные продавцы – попробуйте договориться с ними о реализации ваших овощей.

Ну, а если эта деятельность вам понравится, возможно, со временем вы решите создать собственное фермерское хозяйство. Но это уже другая тема.

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: