Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления

Огородный календарь: сентябрь

рассказать друзьям и получить подарок

Календарь огородных работСентябрь еще порадует и теплом, и солнышком, но осень уже заявила о себе, и перемены в огороде не заставят себя ожидать.

Теплолюбивым культурам угрожают первые заморозки, и важно вовремя убрать урожай, а холодостойкие овощи и растения в теплицах требуют ухода. Актуальна правильная подготовка хранилищ, если вы не успели позаботиться об этом раньше. Да и собранные овощи к хранению тоже необходимо тщательно подготовить. Словом, дел невпроворот. Итак, главные заботы сентября…

Уборка урожая

Сентябрь начинается с уборки картофеля. Примерно за две недели до ее начала рекомендуют скосить, убрать и сжечь ботву, особенно если растения пострадали от фитофтороза. Копать картофель лучше вилами – так меньше вероятность повредить клубни, да и работа становится легче, особенно на влажной или плотной почве. Перед закладкой на хранение картофельные клубни обязательно просушивают в течение двух – трех недель и тщательно сортируют.

Кабачки, тыквы, патиссоны важно убрать до начала заморозков. Чтобы созревающие плоды не пострадали от сырости и слизней, подложите под них куски фанеры или дощечки. Не забывайте, что хорошо сохраняются только полностью вызревшие плоды без повреждений. Но кабачки и патиссоны, по мнению многих огородников, вкуснее молодыми, пока их кожица еще не затвердела. И здесь уже выбор за вами.

Сроки уборки моркови и свеклы определяются их сортом и погодными условиями. Свеклу могут повредить заморозки, поэтому ее убирают в первую очередь. С уборкой не следует чересчур спешить: если овощи не дозрели, храниться они будут хуже. Но и затягивать не следует: чересчур крупные корнеплоды тоже плохо сохраняются зимой; к тому же, существует вероятность, что морковь и свекла начнут растрескиваться и грубеть.

У предназначенных для хранения корнеплодов аккуратно обрезают (или скручивают) ботву, очищают их от почвы, слегка просушивают, сортируют и укладывают в хранилище. В подвале корнеплоды лучше всего сохраняются в ящиках с песком; можно хранить их в буртах или траншеях, позаботившись о защите от талых вод и грызунов. В домашних условиях для хранения оборудуют ящики на балконах или лоджиях, используют овощные отсеки в холодильнике.

После моркови и свеклы убирают корневую петрушку, сельдерей, репу и редьку.

Убирают среднеспелые сорта капусты – белокочанной и краснокочанной, брюссельской и савойской. Срезают и сушат пряную зелень. Полная уборка пряновкусовых культур обычно проводится в конце сентября, но, в зависимости от погодных условий, сроки могут меняться.

Цветную капусту в конце месяца убирают даже в том случае, если головки еще не вызрели. Такие растения можно доращивать в парниках или подвалах. Для этого делают бороздку в почве, хорошо увлажняют ее и укладывают растения с комом земли, не обрезая с них листья. Корни можно обернуть бумагой, чтобы помочь им задерживать влагу. Для доращивания цветной капусты требуется температура от 0 до +2 градусов и отсутствие света, поэтому если вы укладываете растения в теплице, следует прикрыть и утеплить рамы.

Посевы и посадки

Сентябрь – подходящее время для деления старых кустов ревеня. Выкопайте растение и разрубите его корень лопатой или разрежьте острым ножом на части так, чтобы в каждой осталось не менее одной почки и несколько здоровых корней.

В конце месяца сажают озимый чеснок. Для размножения этой культуры можно использовать зубки, а при выращивании в двулетней культуре – бульбочки, выращенные из семян. Семена чеснока высевают для получения бульбочек на следующий год. Посадки следует замульчировать торфом, чтобы уберечь от вымерзания.

В последних числах сентября или в начале октября высаживают лук-севок и выборок для получения раннего урожая зеленого пера. Грядку мульчируют перегноем или торфом, а с наступлением заморозков слой мульчи доводят до 6 – 8 см. Мелкий севок (овсюжку – луковки диаметром до 1,5 см) можно высаживать на репку – такие луковицы обычно не стрелкуются и реже поражаются луковой мухой.

Если вы хотите обустроить домашний огород на подоконнике, самое время выкопать кустики базилика и мелиссы, петрушки и сельдерея, шнитт-лука и пересадить их в горшки или ящики.

Подготовка почвы

В сентябре готовят освободившиеся грядки к подзимнему посеву холодостойких культур. Особенно тщательно следует обрабатывать почву под корнеплоды – морковь, свеклу, редис. Плохо очищенный от корней сорных трав участок приведет к образованию уродливых, разветвленных корнеплодов.

При выборе места для подзимних посевов предпочтительны участки с рыхлой почвой, на которых не застаивается влага. Землю перекапывают, выбирая сорняки, при необходимости (и в зависимости от культуры) вносят удобрения, перепревший навоз или компост. Затем формируют гряды и мульчируют поверхность почвы, чтобы избежать появления сорняков и образования корки. Некоторые огородники используют для мульчирования черную пленку или нетканый укрывной материал.

Почву, освободившуюся от посадок, следует слегка разрыхлить и оставить недели на две, чтобы спровоцировать прорастание оставшихся в земле семян сорных трав. Затем участок вскапывают, выбирая корневища многолетних сорняков и уничтожая попадающиеся личинки вредителей. При перекапывании вносят в почву необходимые органические и минеральные удобрения. В начале «бабьего лета» еще не поздно посеять быстрорастущие сидераты – например, белую горчицу. Это поможет оздоровить почву и улучшить ее структуру.

Собранную ботву, траву, другие растительные остатки закладывают в компост. Но будьте внимательны: для компостирования непригодны пораженные болезнями и вредителями растения, а также трава с созревшими семенами – такие отходы следует сжечь.

И еще важный нюанс: планируя сентябрьские работы, следите за прогнозами погоды. Природа порой непредсказуема: то затяжную теплую осень подарит, то ранние морозы приведет. Чтобы ваши труды не оказались напрасными, важно не просто соблюдать рекомендованные сроки огородных работ, но и соотносить их с текущими погодными условиями и особенностями.

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: