Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления

Полезные сорняки

рассказать друзьям и получить подарок

КрапиваС сорняками принято бороться.

И это, конечно, правильно: не для того огород и сад существуют, чтобы в них поселились луговые и полевые травы, которые и зовутся у дачников сорняками. Но, не отрицая необходимости борьбы, попробуем отыскать плюсы сорных трав. Тем более что искать долго не придется: пожалуй, все, что создано природой, заключает в себе множество полезных свойств, нужно лишь вовремя вспомнить о них. Итак, чем же могут быть полезны наиболее распространенные сорняки…

Крапива

Сорняк на редкость зловредный. Корневища крапивы, похожие на крепкие длинные веревки, полностью уничтожить очень сложно. А если остался хотя бы маленький кусочек, из него очень быстро вырастает молодой куст.

Но с другой стороны, не много растений имеет столь широкое применение: крапиву можно употреблять в пищу, использовать в качестве лекарственного сырья, готовить на ее основе домашние косметические средства, применять как основу для питательного травяного настоя, закладывать в компост. А еще крапива – ценная кормовая культура, которую добавляют в пищу свиньям, коровам и курам.

В деревнях издавна использовали крапиву для сохранения продуктов: крапивным листом можно обернуть мясо или выпотрошенную рыбу (рыбу желательно еще и «нафаршировать» крапивой), чтобы они не испортились. Если лист крапивы поместить в молоко, это не позволит ему быстро скиснуть.

Одуванчик

Этот сорняк, пожалуй, не уступит крапиве. Как только с ним не воюют дачники, но редко кому удается полностью избавиться от одуванчиков на своем участке. А может, и не стоит полностью избавляться? Ведь не случайно в ряде стран это растение культивируют как огородное.

Выкапывая корни одуванчика, не спешите их выбрасывать. Смойте почву и подсушите корни в духовке до буро-коричневого цвета. Измельчив их в кофемолке и заварив, вы получите кофейный напиток.

Можно употреблять в пищу и обжаренные корни. В их составе содержание сахаров доходит до 20 процентов, а примерно 40 процентов составляет инулин, крахмалистое вещество, при нагревании превращающееся в сахар. Поэтому хорошо обжаренные корни одуванчика сладковаты на вкус.

Молодые листья одуванчика используют в салатах и приправах, из соцветий варят варенье, очень напоминающее мед и по виду, и по вкусу. Обширны и многочисленны целебные свойства растения, причем обладают ими как и корни, так и надземная часть.

А еще одуванчик пригодится, если на ваш огород напала тля или растения поражены клещом. Для борьбы с этими вредителями готовят настой измельченных листьев (400 г сырья на ведро воды). Настаивают траву в течение 2 – 3 часов, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания пораженных растений.

Пырей ползучий

Если его не искоренять, этот сорняк исключительно быстро заполоняет все вокруг. Живучесть его объясняется способностью размножаться как корневищем (которое, как и у крапивы, практически невозможно удалить из почвы полностью), так и семенами, которых одно растение может дать до 10 тысяч! Причем всхожесть семян в почве сохраняется несколько лет.

Корневища пырея – лекарственное сырье и пищевой продукт. Препараты пырея применяют при кожных заболеваниях, воспалениях кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Обладают они также отхаркивающим и потогонным действием.

Сныть обыкновенная

Этот сорняк по весне появляется одним из первых. Избавляться от сныти непросто: черешки ее листьев довольно хрупкие и легко обламываются при прополке, оставляя в почве мощные длинные корневища. Сныть быстро образует заросли на любом свободном пространстве.

Знатоки и гурманы ценят сныть как вкусный и полезный продукт, из которого делают салаты, варят супы и щи, готовят приправы и гарниры к рыбе и мясу. Листья и черешки сныти даже заготавливают на зиму: черешки маринуют, а листья можно квасить так же, как капусту. Особенно полезна сныть по весне, когда организм нуждается в витаминах – в стеблях и листьях этого растения очень высоко содержание витамина C.

Известны и лечебные свойства сныти – противовоспалительные и ранозаживляющие, противогрибковые, обезболивающие. Препараты сныти также улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать солевой обмен. И что важно – противопоказаний к применению сныти на сегодняшний день не выявлено.

А еще существует пестролистная разновидность сныти – эффектное и при этом исключительно нетребовательное декоративно-лиственное растение.

Лопух большой (репей, репейник)

Если у вас на огороде поселился лопух, выдернуть этот сорняк с корнем удастся едва ли – длина его может достигать 60 см, а по толщине корень взрослого растения похож на крупную морковь. Стебель лопуха поднимается до 150 см в высоту, но в первый год образуются только крупные прикорневые листья.

В США, некоторых европейских и азиатских странах лопух культивируют как пищевой продукт. Его корни универсальны в применении. Очищенные корни ранней весной с успехом заменят морковь или петрушку; их можно отваривать или есть сырыми, можно печь или жарить, можно добавлять в супы, готовить из них пюре, варить повидло. Как и корни одуванчика, они годятся для приготовления кофейного напитка. Важно лишь помнить, что корни растений второго года жизни (когда образуется цветоносный побег) в пищу не пригодны.

Корни и листья лопуха – лекарственное сырье, используемое при лечении сахарного диабета, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, рахита, подагры и ревматизма.

Опытные огородники используют настой листьев лопуха для борьбы с капустной белянкой, молью и совкой; садоводы применяют его для отпугивания яблонной плодожорки. Измельченными листьями наполняют от 1/3 до половины ведра, заливают воду доверху и оставляют на трое суток. Процеженным раствором опрыскивают растения. Разбавлять его при этом не нужно.

Конечно, это лишь краткий обзор полезных свойств обычных огородных сорняков. Если вы не только боретесь с сорняками на своем огороде, но и с пользой применяете их, расскажите о своем опыте в комментариях к статье.

Понравилась статья? Нажмите кнопку, чтобы поблагодарить автора:

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям:


  • Alevtina Petrova

    Очень полезная статья у меня этих сорняков достаточно, использую только пока крапиву и одуванчик. Из одуванчиков варила варенья, а из крапивы делаю настой и опрыскиваю от вредителей.