Лук-слизун – очень полезное растение, к сожалению, не слишком известное огородникам.
Он не образует луковиц, вместо них в нижней части стебля формируется небольшое утолщение. Листья плоские, сочные, имеют приятный умеренно острый вкус и обладают чесночным запахом. Образует плотную куртину, которую периодически следует делить – стареющее растение начинает редеть, теряет форму.
Листья лука-слизуна богаты витамином С и железом, его рекомендуют употреблять при анемии. Лук-слизун может заменить репчатый лук в рационе тех, кому он противопоказан из-за желудочно-кишечных заболеваний. Тибетская медицина использует его в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.
Это неприхотливое, быстро растущее, морозостойкое и теневыносливое растение. Его светло-сиреневые шаровидные соцветия и длинные ярко-зеленые листья очень декоративны. Лук-слизун может украсить и клумбу, и рокарий, однако при посадке следует учитывать, что он довольно требователен к влаге и питательным веществам.
Идеально подходит лук-слизун для выращивания в домашних условиях. В октябре, до наступления сильных заморозков, выкопайте двух-трехлетний куст, разделите его на части и посадите в цветочные горшки или контейнеры. Небольшое растение можно высаживать целиком. Объем посадочной емкости должен быть не менее 10 л, чтобы в ней свободно разместилась корневая система лука. Обязательно сделайте дренаж из битого кирпича, черепков или керамзита и толстого слоя крупного песка, почву следует брать плодородную и рыхлую.
После посадки хорошо полейте лук и поставьте на подоконник. До самой весны посаженный куст будет давать свежую зелень. Уход за растением минимальный: регулярный полив, подкормки раствором мочевины (на литр воды – 5 г) один раз в полторы-две недели. Весной можно вынести емкость с луком-слизуном на балкон .







