В августе большинство овощных культур находится в фазе активного плодоношения или формирования урожая, а значит, нуждается в особой заботе, помощи и уходе.
Огороднику, помимо сбора и заготовки на зиму овощей, необходимо защищать посадки от болезней и вредителей, вовремя поливать, рыхлить, подкармливать посадки. Если все сделано правильно, то плодоношение будет не только обильным, но и продолжительным, а урожай – качественным. Что в первую очередь требует внимания в августе?
Защита растений
Значительные суточные перепады температур, ночные туманы и холодные росы – приметы августовской погоды. И все это активно провоцирует опасные заболевания растений, в том числе настоящий бич пасленовых культур – фитофтороз. На пораженной картофельной или томатной ботве появляются коричнево-бурые пятна, и очень быстро растение погибает.
Поврежденные плоды загнивают, причем распространяется болезнь молниеносно. Поэтому при первых признаках фитофтороза предпочтительно собрать все томаты, включая недозрелые плоды, и дозаривать их в теплом помещении, предварительно продезинфицировав в горячей воде (+60° С) или 0,15-процентном растворе марганцовокислого калия.
Чтобы избежать поражения посадок, на ночь накрывают растения полиэтиленовой пленкой, предохраняющей их от холода и влаги. Для профилактики используют опрыскивание травяными настоями. Непревзойденным средством от фитофтороза считается чесночный настой (50 г измельченного чеснока на ведро воды). Используют и распространенные сорняки – полынь и пижму (траву порубить и полведра сырья залить водой).
Огурцы в августе может поражать мучнистая роса. Защитить от нее растения помогает своевременная обработка средством «Топаз», но надо понимать, что это системный фунгицид, то есть по сути яд, требующий определенных мер предосторожности и строгого соблюдения правил при использовании.
Уход за посадками
Чтобы ускорить созревание томатов, удаляют кисти с бутонами и цветками, которые уже не успеют сформировать полноценные плоды, прищипывают верхушки побегов (как правило, над четвертой кистью). Продолжают систематическое пасынкование, удаляют нижние листья и ставят подпорки под плодовые кисти.
Прищипывают (а точнее – срезают) концы побегов у тыквы. Можно удалить и мелкие завязи, чтобы растению хватило сил на вызревание уже сформированных плодов. Чтобы тыквы, лежащие на земле, не загнивали, подложите под них дощечки.
Огурцы и кабачки в сухую погоду обязательно регулярно поливают, это помогает продлить период их плодоношения. Не затягивайте со сбором плодов – сбережете силы растению и увеличите урожай. Срывайте не только те огуречные зеленцы, которые пригодны в пищу, но и все некондиционные – они отнимают питательные вещества и ослабляют куст.
Корнеплоды (столовую свеклу, редьку, репу) окончательно прореживают; удалять следует также растения, образовавшие цветоносные побеги. У корневой петрушки обрывают нижние листья (по 4 на каждом растении), чтобы стимулировать рост корнеплодов.
Не забывайте о мульчировании почвы. Этот агротехнический прием не только помогает уменьшить количество сорняков и сохранить влагу, но и помогает защищать растения от болезней, особенно если для мульчирования использовать нетканый материал, препятствующий доступу возбудителей болезней к растениям.
Если на огороде есть теплицы, не забывайте проветривать их, чтобы растения не перегревались. Полив в теплицах лучше проводить в утренние часы: вечерний может привести к избыточной влажности воздуха, на листьях будет оседать влага, что вредно для растений.
Уборка урожая
В середине августа, как правило, убирают чеснок и лук. Готовность чеснока к уборке определяют по пожелтевшим листьям нестрелкующихся сортов и раскрывшимся соцветиям с бульбочками у стрелкующихся. Перезревший чеснок непригоден для хранения, его головки рассыпаются на отдельные зубки. Поэтому с уборкой затягивать не следует.
Репчатый лук убирают, когда массово начинает желтеть и полегать перо. Впрочем, в сырую погоду полегание может и задерживаться, тогда зелень пригибают к земле вручную, чтобы ускорить вызревание луковиц.
Убранный лук и чеснок в солнечную сухую погоду просушивают на грядке. Хорошо, если есть возможность оставить урожай на солнце в течение 4 – 5 дней, после такой обработки он хранится гораздо лучше. Если погода сырая, луковицы сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на сеновале или веранде), пока полностью не высохнет ботва.
Убирают томаты, огурцы, кабачки и патиссоны, баклажаны, перец, раннюю и цветную капусту. Выборочно убирают морковь и свеклу (для употребления в пищу). Заготавливают пряную зелень: петрушку, укроп, базилик, майоран, мелиссу, мяту и другие.
На освободившихся грядках в первой половине августа можно сеять редис, кинзу, укроп, салаты, шпинат. Если погода стоит сухая, посевы неплохо прикрыть пленкой после полива, чтобы сохранить влагу и ускорить появление всходов.
Понравилась статья? Нажмите кнопку, чтобы поблагодарить автора:





