Присоединяйтесь!

Актуальные подписки:

 Подпишись и читай статьи первым!

Объявления
Огородные шпаргалки Огородные шпаргалки
"Огородные шпаргалки" - бесплатный информационный сервис для огородников. Посевной и лунный календарь, рекомендации по выращиванию огородных культур, полезные ссылки и другая актуальная информация. Подписаться на "Огородные шпаргалки">>>

Как ухаживать за картофелем: окучивание и прополки

рассказать друзьям и получить подарок

Уход за картофелемУрожайность картофельных грядок во многом зависит от того, как огородник ухаживает за посадками.

Картофель нужно полоть и окучивать, рыхлить почву и поливать, подкармливать, бороться с вредителями и предотвращать болезни. В зависимости от особенностей почвы, погодных условий, методов посадки будут меняться и сроки этих работ, и технологии. У многих огородников есть свои излюбленные приемы, позволяющие добиваться результатов и экономить при этом силы. Некоторым картофельным хитростям стоит уделить внимание.

Окучивание

Окучивание проводят, чтобы улучшить развитие картофельного куста, задержать влагу и разрыхлить почву, увеличить урожай за счет увеличения количества столонов (подземных боковых побегов, на которых развиваются клубни).

Относительно сроков окучивания существуют различные рекомендации, как и относительно числа окучиваний. Чтобы найти правильное решение именно для своего огорода, нужно понимать общие принципы этой процедуры.

Обычно, чем севернее регион посадки, тем раньше начинают окучивание картофеля и тем чаще его проводят. За сезон может потребоваться от 1 – 2 до 5 окучиваний. Раннее окучивание в холодных краях помогает защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Отсюда и различия в сроках. Если существует вероятность заморозков, первое окучивание проводят, когда появятся всходы (при высоте ростков примерно 5 – 6 см). Повторно окучивают, когда ростки достигнут 15 – 20 см. В регионах с теплым климатом окучивать начинают растения, достигшие 12 – 15 см.

Традиционная методика состоит в том, чтобы подгрести землю к растениям с боков, как бы собирая куст «в кучу». При этом стебли располагаются вертикально, а столоны растут наружу. Сейчас все чаще говорят о том, что целесообразно окучивать картофель вразвал – не собирая, а наоборот, раздвигая стебли. Так растение получает больше света, а значит, лучше развивается (картофель – светолюбивое растение). Кроме того, столоны при таком способе окучивания растут не только наружу, но и вглубь, увеличивая урожайность каждого куста.

Если вы посадили ранний картофель, окучивайте его только один раз. Объем гряды – а соответственно, и пространство для развития куста – будет меньше, что не позволит растению заложить много столонов. Количество клубней с одного куста при этом уменьшается, но они вырастают крупнее, поскольку им достается больше питания.

Чтобы избежать трудоемкой процедуры окучивания опытные огородники используют различные нетрадиционные методы посадки: в солому, в высокие грядки-короба и другие. Альтернативой окучиванию служит и способ выращивания картофеля в насыпной культуре. При этом посадочный материал размещают в заранее подготовленной емкости и засыпают слоем почвы. По мере того, как куст растет, почву подсыпают. По словам тех, кто практикует подобный метод, урожайность одного картофельного куста при этом может достигать 15 кг и более.

Прополки

Удалять сорняки с картофельных посадок необходимо по многим причинам. Во-первых, сорные растения отбирают влагу и питание у картофельного куста. Во-вторых, они затеняют посадки. Наконец, в третьих, сорняки могут провоцировать развитие болезней, в том числе и за счет того, что ухудшается вентиляция и освещение посадок, ослабляются побеги картофеля.

При тщательной обработке почвы перед посадкой и периодических рыхлениях полоть приходится значительно реже. Помогает сократить число прополок и мульчирование (оно, к тому же, позволяет сберечь влагу в почве, что для картофеля тоже важно).

Можно использовать и такую хитрость: одновременно с посадкой картофеля высевают сидератные культуры (например, листовую горчицу). Отрастая, они хорошо заглушают сорные травы, а затем, после окучивания, обеспечивают картофелю дополнительное питание, улучшают структуру почвы.

Понравилась статья? Нажмите кнопку, чтобы поблагодарить автора:

{lang: ‘ru’}


Нажмите кнопку, чтобы рассказать друзьям: