Показатель кислотности почвы, обозначаемый обычно pH, имеет важное значение для огородника.
Большинство овощных культур плохо растет на кислых почвах, угнетающих их рост и сдерживающих развитие, что связано с повышением содержания в почвенном растворе ионов марганца, железа, алюминия. В кислой почвенной среде затруднено разложение органических удобрений из-за нарушенной жизнедеятельности соответствующих почвенных микроорганизмов. В результате ухудшается поступление азота и фосфора, необходимых для питания растений. Кислая почва также способствует развитию некоторых серьезных заболеваний, к примеру, килы капусты и черной ножки.
Нейтральная почва имеет pH, равный 6-7. Чем ниже этот показатель, тем больше кислотность почвы. Слабокислыми считают почвы с pH от 5,1 до 5,5; у среднекислых этот показатель находится в диапазоне от 4,6 до 5,0; кислая почва имеет pH от 4,1 до 4,5; у очень кислой он равен 4,0 и менее.
Как правило, огородные растения предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, но легкое закисление все переносят по-разному. Есть овощные культуры, не переносящие кислой среды: это все виды капусты, салат, свекла, чеснок, лук, перец, сельдерей. Для них оптимальным является pH 6,0-7,0. Слабокислую, близкую к нейтральной почву (pH 5,6-6,0) предпочитают горох, фасоль, баклажаны, огурцы. В условиях умеренной кислотности (pH 5,1-5,5) могут расти тыква, морковь, томаты. И лишь немногие овощи переносят повышенную кислотность – к их числу относится, например, картофель.
Кислотность почвы можно изменять путем внесения соответствующих удобрений. Для раскисления (снижения кислотности) почв применяют известь, древесную золу, доломитовую муку, молотый мел.
Дозировка извести зависит как от степени кислотности, так и от состава почвы: на супесчаных она колеблется от 150 г на кв.м для слабокислых до 500-700 г на кв.м на очень кислых; для суглинков дозы увеличиваются от 300-350 до 800-900 г соответственно. Не рекомендуется вносить известь одновременно с навозом, поскольку в этом случае уменьшается содержание азота. Внесение извести проводят при весенней или осенней перекопке почвы с периодичностью один раз в 4-5 лет. Следует иметь в виду, что избыток извести для растений тоже вреден: при этом ухудшается усвоение растениями калия и многих микроэлементов. Зола, в отличие от извести, может использоваться как при перекопке почвы (весной или осенью), так и для внесения в борозды или рядки, в лунки и посадочные ямы.
Чтобы точно определить уровень кислотности почвы, необходимо сделать анализ в ближайшей агрохимической лаборатории. Но примерные показатели можно установить и самостоятельно. Образец почвы промывают в дистиллированной воде и опускают в нее кусочек лакмусовой бумаги. Ее покраснение свидетельствует о кислой реакции почвы, посинение – о щелочной.
Внимательно присмотревшись к сорнякам, вы тоже легко определите химический состав почвы на своем огороде. Хвощ, фиалка трехцветная, иван-да-марья, подорожник, лютик ползучий, мята, вероника – обитатели кислых почв. Нейтральные и слабокислые предпочитают мать-и-мачеха, ромашка, клевер ползучий и клевер луговой, пырей, вьюнок полевой, крапива, лебеда.
Подробнее о составе почв и улучшении их плодородия читайте в книге “Как повысить плодородие почвы”, которую можно купить с доставкой в интернет-магазине My-shop.


Огородные шпаргалки


Новые комментарии