Лук-севок на репку огородники чаще всего высаживают по весне.
И сложнее всего бывает обзавестись качественным посадочным материалом. Те, кто выращивает севок самостоятельно, знают о трудностях его хранения зимой в домашних условиях. Большинство из тех, кто покупает севок для посадки уже весной, неоднократно убеждались, что получить из него хороший урожай не всегда удается: если были нарушены условия хранения, растения выбрасывают цветоносы, и качественная луковица не формируется. Хорошее решение проблемы – подзимняя посадка лука-севка.
Преимущества подзимней посадки
Во-первых, не нужно заботиться о том, как сохранить посадочный материал. Для подзимней посадки используют исключительно самую мелкую фракцию севка – так называемую овсюжку, луковки диаметром до 1 см. Сохранить их до весны очень сложно – чаще всего они высыхают.
Во-вторых, вы получаете ранний – уже в середине июля – урожай качественного репчатого лука. Хорошее качество луковиц обусловлено теми условиями, в которых оказываются посадки: весной растения получают достаточное для роста количество влаги; ранним всходам не мешают сорняки, которые начнут развиваться позднее. Кроме того, лук подзимней посадки более устойчив к поражению ложной мучнистой росой и не страдает от повреждения луковой мухой. Мелкий севок не подвержен стрелкованию, а луковицы из него получаются порой даже более крупные.
В-третьих, вы экономите весеннее время и можете использовать его для посева и посадки других культур. В октябре возможностей для посадки у огородника больше, чем в период весенней посевной.
Наконец, в-четвертых, у лука подзимней посадки, выращенного и убранного в оптимальных для него условиях, лежкость, как правило, лучше, чем у того, который посажен весной.
Посадочный материал
Как уже говорилось, для подзимней посадки используется только мелкий севок; крупный и средний высаживаются весной. Важно не ошибиться с выбором сорта: отдавайте предпочтение местным, районированным, приспособленным к условиям вашего климата. Хорошо растут Штутгартен, Арзамасский, Ризен, Бессоновский, Халцедон.
Посадочный материал перебирают, удаляя больные луковицы, и калибруют (сортируют по размеру). Нередко рекомендуют замочить севок перед посадкой в растворе марганцовки для обеззараживания. Однако, для подзимней посадки лучше все же использовать сухую луковицу, поэтому, если вы используете протравливание марганцовкой, желательно просушить посадочный материал после этого.
Подготовка почвы
Как для любых подзимних посадок, выбирайте участок, не подвергающийся затоплению талыми водами и дождями, хорошо освещенный и проветриваемый. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией.
Грядку перекапывают, выбирая корневища сорняков, формируют ее и делают бороздки для посадки. Глубина бороздки – 5 см, расстояние между ними – 15 см. Можно сажать и в лунки по схеме 7 х 15 см.
При необходимости почву заправляют зрелым, перепревшим перегноем (на 1 кв.м требуется около 4 кг) и суперфосфатом (30 г на 1 кв.м). При повышенной кислотности почвы добавляют доломитовую муку (1 стакан на 1 кв.м).
Посадка
Сажают лук в октябре; срок посадки уточняется в зависимости от погодно-климатических условий. Важно сделать это до прихода устойчивых холодов, но торопиться тоже не следует, чтобы луковицы не проросли раньше времени. Посадку лука проводят позже, чем чеснока; глубина посадки должна быть не меньше высоты луковицы.
После того, как почва подмерзнет, грядку следует замульчировать торфом, перегноем или опилками, а лучше – укрыть лапником или соломой. Когда выпадет снег, дополнительно набросайте его на грядку. Укрытия и мульчу весной нужно снять, как только сойдет снег и почва начнет оттаивать, чтобы не задерживать появление всходов.






Новые комментарии