Знаете ли вы, что на сегодняшний день известно более 100 видов капусты?
Конечно, культивируется и широко используется их значительно меньше, но многообразием этот овощ все равно впечатляет. Капуста используется не только как продукт питания – она имеет лечебные свойства, применяется в изготовлении косметических средств, может украшать ваш огород. История капусты начинается еще до нашей эры, и уже в глубокой древности люди по достоинству оценили ее вкус и пользу. Каковы же особенности наиболее распространенных видов этого растения?
Белокочанная капуста
Капустные кочаны образуются на укороченном побеге (кочерыге) в первый год жизни растения. На следующий год оно образует сильный цветонос с кистевидным соцветием, состоящим из желтых или кремовых цветков.
Белокочанная капуста выращивается для использования в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования. Маринованная и квашеная капуста – популярные продукты питания. Для употребления в свежем виде лучше всего подходят ранние сорта: их листья, как правило, нежные, хрустящие, практически лишенные горечи. Недостаток ранних сортов – их неспособность к длительному хранению.
Поздние сорта белокочанной капусты обычно отличаются хорошей лежкостью. Однако сорта, предназначенные для длительного хранения, имеют довольно жесткие листья с горьковатым привкусом. Для засолки (квашения) такие кочаны лучше не использовать. Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, желательно выбирать специально предназначенные для этого сорта. Они отличаются сочными листьями с повышенным содержанием сахара.
Краснокочанная капуста
Листья краснокочанной капусты имеют насыщенный фиолетовый цвет, но этим ее отличие от белокочанной не ограничивается. Различен их химический состав и спектр полезных свойств. Краснокочанная капуста, в числе прочих полезных веществ, содержит соли йода, железа, калия, фосфора, а также фитонциды и антоцианы, обладающие антирадиационным действием и способностью укреплять капилляры.
Краснокочанную капусту используют для запекания и квашения, из нее можно приготовить салаты, но следует иметь в виду, что листья краснокочанной капусты жестче, грубее, чем белокочанной, и в свежем виде являются трудно перевариваемой пищей.
Савойская капуста
Этот вид распространен и широко используется в Европе, тогда как в нашей стране он не получил особого признания. Между тем, листья этого растения нежнее и приятнее на вкус, чем у белокочанной капусты, и обладают в два раза большим содержанием белков и витамина C.
Савойская капуста не используется для хранения и консервирования, ее употребляют в свежем виде, готовят из нее начинки для пирогов, гарниры, супы и салаты. Сочные листья имеют необычную пузырчатую или морщинистую фактуру, придающую декоративность округлым рыхлым кочанам.
Как и белокочанная, савойская капуста имеет ранние, средние и поздние сорта, что позволяет получать ее урожай с июля до поздней осени. Кочаны не утрачивают своих свойств даже с наступлением первых морозов, когда их присыпает снегом.
Цветная капуста
У этого растения в пищу употребляются соцветия, образующие плотные головки. Цветная капуста очень требовательна к влаге и плохо переносит жару – в засушливое лето головки ее темнеют, и растение может зацвести.
Цветная капуста – ценный диетический продукт. Ее используют для приготовления супов и гарниров, запекания и консервирования. Хорошо сохраняется цветная капуста в замороженном виде.
Сорта цветной капусты могут иметь различные сроки созревания и разную окраску. Привычная многим цветная капуста с белыми головками нуждается в защите от солнца, иначе она темнеет или желтеет. Сорта с зелеными или фиолетовыми головками устойчивы к солнечным лучам.
Брокколи
Эта капуста внешне очень похожа на цветную. Ее иногда называют спаржевой капустой, потому что вкус брокколи напоминает спаржу. Головки этого вида образуются сформированными бутонами. У ранних сортов они обычно зеленые, у поздних – фиолетовые.
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ, в том числе уникально высокое содержание витамина U, делают брокколи очень полезным продуктом. Особенно рекомендуется употребление этого вида капусты тем, кто страдает сердечной недостаточностью и гипертонией, а также людям, подверженным частым стрессам.
Брокколи хорошо использовать в смешанных посадках с томатами и салатом. Хранить срезанные головки не рекомендуется, их сразу используют в пищу или перерабатывают. Этот вид капусты можно консервировать или замораживать, как и цветную капусту.
Продолжение читайте в ближайших публикациях. Вы узнаете об особенностях брюссельской капусты, кольраби, а также пекинской, китайской и других видах салатной капусты, декоративной капусты.


Огородные шпаргалки


Новые комментарии