Морковь поздних сортов убирают в последней декаде сентября или в начале октября – в зависимости от погоды и климатических условий.
После этого перед огородником встает вопрос: как сохранить собранное. Где и как лучше хранить морковь – это во многом вопрос имеющихся возможностей. Сложнее всего тем, у кого нет ни погреба, ни участка, где можно заложить корнеплоды в бурты без риска потерять урожай. Хранить морковь дома сложно, но возможно.
Собранный урожай желательно перебрать, и всю мелкую морковь почистить, порезать или натереть на крупной терке и заморозить. Это отличная заготовка для суповых заправок, поджарки, овощных рагу и других блюд. Помните, что чем меньше размер корнеплода, тем сложнее будет сохранить его от увядания и высыхания.
Удобно хранить морковь в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. На хранение закладывают чистые сухие корнеплоды. Мыть их нежелательно, достаточно просто освободить от налипшей земли. Чтобы морковь дольше сохранилась, положите ее в полиэтиленовый пакет. Пакет должен иметь отверстия, чтобы в нем не скапливалась излишняя влага. Не убирайте поврежденные корнеплоды, их лучше использовать для переработки.
Если в квартире есть застекленная лоджия или балкон, не сложно оборудовать небольшой ящик для овощей, утеплив его пенопластом или другим теплоизоляционным материалом. Лучше хранить морковь при температуре от 0º до +1º С, не допуская подмерзания, иначе она будет гнить, когда оттает.
Много полезной информации о хранении и заготовке впрок овощей вы найдете в книге “Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов”, которую можно купить с доставкой в магазине My-shop.ru



