В продолжение огуречной темы – материал от нашего эксперта Василия Долгого, г.Кострома.
Постоянные гости сайта уже знакомы с его публикациями о температурном режиме выращивания овощей и правильном использовании химических препаратов в овощеводстве. Сегодня мы открываем цикл его статей об общих особенностях выращивания различных огородных культур, их требованиях и предпочтениях.
Родиной огурца является тропическая и субтропическая Восточная и Южная Азия, районы Индии и Китая, где встречаются дикие формы и сосредоточено большое разнообразие местных культурных форм.
Зеленая ягода
Плод огурца представляет собой ложную ягоду, преимущественно вытянутой, цилиндрической и овально-цилиндрической формы. Но встречаются сорта с овальными, округлыми, яйцевидными, изогнутыми плодами. Плоды в съемной технической спелости называют зеленцами. В этой стадии они у большинства сортов покрыты бугорками с белыми или черными шипиками. В биологической спелости плоды белошипых сортов имеют зеленую окраску, а черношипых – желто-оранжевую и коричневую.
Плоды огурца замечательно накапливают жидкость – до 97%. По содержанию жидкости они превосходят все другие овощи. Но вода эта не простая, не водопроводная. Да, огурцы бедны минеральными веществами, но имеющиеся находятся в очень удачном соотношении, что обуславливает полезные свойства плодов. Так, известна способность огурцов растворять мочевую кислоту. Высокое содержание калия (1400 мг/литр) активизирует выведение жидкости из организма, оказывает положительное воздействие на работу сердца и почек.
Плоды огурца иногда горчат, так как содержат гликозид кукурбитацин. Горечь проявляется при остановке роста, в неблагоприятных погодных условиях или при естественном старении растений.
Особенности опыления
Огурцам свойственны однодомность и раздельнополость. Их сорта делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. На одном и том же растении расположены женские и мужские цветки. Чтобы образовался плод на пчелоопыляемых сортах, необходимо, чтобы насекомые (пчелы, шмели, бабочки) перенесли пыльцу с тычинок мужских цветов на пестики женских. У партенокарпических растений плоды завязываются сами, без опыления. Главное – запомнить: если выращиваете огурцы в теплице, то для пчелоопыляемых необходимо открывать днем фрамуги и двери, запускать и привлекать насекомых.
Условия выращивания
Огурец – теплолюбивое растение. Прорастание семян начинается при +12° С, но наиболее быстро оно происходит при температуре от +25° С до +30° С. Оптимальной для роста и развития огурца является температура от +24° С до +28° С. Гибель растения наступает при +0,5° С. Понижение температуры до +10° С и ниже вызывает сильный стресс и физиологические нарушения, а при +5° С наступают необратимые биохимические процессы, после чего нередко развиваются заболевания, иногда наблюдается быстрая гибель листьев.
Для активного образования листьев, цветов, и завязей необходима дневная температура выше +18° С. Плоды активно растут лишь при высокой теплообеспеченности, их рост прекращается уже при +15° С.
Требовательность к свету у огурца высокая. При недостатке освещения существенно снижается урожай.
Огурец – растение влаголюбивое, ему необходима не только высокая влажность почвы, но и воздуха. Недостаток влаги нередко приводит к гибели цветков и завязей, изменению формы, ухудшению качества плодов и резкому снижению урожая. Но и переувлажнение растения переносят плохо, начинается отмирание корней, которым необходима повышенная обеспеченность кислородом и питательными веществами.
Огурец выращивают посевом семян и рассадным методом. Срок посева или посадки определяют временем окончания позневесенних заморозков. В Нечерноземье огурцы растут замечательно, даже лучше, чем в южных регионах России. Поэтому в нечерноземной зоне с давних времен существовали центры по промышленному выращиванию огурца. Это местечко Холынья под Новгородом Великим, заречная зона за рекой Костромой, ряд деревень в Кировской области и Суздаль. Здесь огурцы выращивали тоннами, солили, хранили бочки в реках под водой, обеспечивая урожаем городских жителей России.
Желаю всем огородникам в наступающем сезоне вырастить богатый урожай огурцов, успешно засолить и замариновать их и хрустеть всю зиму.


Огородные шпаргалки


Новые комментарии